ПОКАЗ РАБОТ СТУДЕНТОВ И ВЫПУСКНИКОВ ФАКУЛЬТЕТА РЕЖИССУРЫ КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

К 30-летию Института современного искусства

Кино 12+

Организаторы: Центральный Дом кинематографистов, Институт современного искусства

В 2022 году Институту современного искусства исполняется 30 лет. За три десятилетия в нем сформировалась особая киношкола со своими традициями и оригинальной методикой преподавания.
Зрители смогут познакомиться с учебными, курсовыми и дипломными работами студентов и выпускников творческих мастерских Александра Зельдовича, Ираклия Квирикадзе, Владимира Мосса, Александра Носовского, Веры Сторожевой, Дмитрия Салынского, Дмитрия Таланкина, Анны Фенченко, Алексея Ханютина.

 

ПРОГРАММА ВЕЧЕРА

I. УЧЕБНЫЕ РАБОТЫ

За время обучения студент факультета режиссуры кино и телевидения должен снять около 30 учебных работ. Некоторые из них мы представили в первом блоке нашей программы.

КАДР ЛЮМЬЕРА

«Кадр Люмьера» – первая работа, которую снимает студент факультета режиссуры. Метод – кинонаблюдение, хронометраж – 1 минута, задача – рассказать маленькую, но законченную историю.

«Рождение». Режиссер Аделина Сергеенкова.

«Хаос и порядок». Режиссер Артем Куренин.

«Селфи». Режиссер Денис Степанкин.

КАДР МЕЛЬЕСА

В отличие от кадра Люмьера «кадр Мельеса» — работа постановочная. В мельесовском кадре должен быть какой-то трюк, волшебное превращение и обязательно — законченная история.

«Разгрузка». Режиссер Юрий Григоров.

«Тортик». Режиссер Ярослав Поляков.

МОЕ ОКНО

У кого-то из окна виден двор, у кого-то — кусок улицы, а кого-то — плац, где ведет свои тренировки ОМОН. Задача — рассказать историю, применяя планы разной крупности. Это работа посвящена пионеру киномонтажа – английскому режиссеру Альберту Смиту.

«Дышать». Режиссер Михаил Борейша

«Верхи». Ольга Холодова.

«Репетиция». Режиссер Александр Шинкевич.

ПРЕДМЕТ: ОДУШЕВЛЕНИЕ

В конце 20-х годов Сергей Эйзенштейн создал концепцию «органической машины», «оживив» в одном из эпизодов «Генеральной линии» сепаратор. Эту же задачу решают студенты ИСИ, снимая принтеры, вентиляторы, стиральные и швейные машины, фотоаппараты и даже обычные кастрюли, в которых кипятится молоко.

«Горячие новости». Режиссер Марина Ни.

КТО Я?

Учебное упражнение 2-го семестра. Задача: за одну-две минуты суметь рассказать о себе главное.

«Кто я?» Режиссер Александр Шинкевич

«Кто я?» Режиссер Николай Киселев.

«Кто я?» Режиссер Михаил Вирон.

СОБЫТИЕ НА ДАЛЬНЕМ ПЛАНЕ

Учебное задание 3-го семестра. Задача: смоделировать некое событие, которое не требует приближения, и снять его единым кадром, при помощи статичной камеры, на самом общем плане. Событие предполагает какую-то интригу, удерживающую внимание и побуждающую всматриваться в изображение.

«Событие на дальнем плане». Режиссер Иван Шипков.

ИНТЕРВЬЮ

Интервью – учебное задание 2-го семестра. В ходе работы над ним, один из наших студентов сумел поговорить с убийцей за несколько дней до того, как он совершит преступление и погибнет сам.

«Человек и оружие». Режиссер Григорий Чернавский

II. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ

Документальный фильм-портрет – главная учебная работа 1-го курса. На втором и третьем курсе студенты факультета снимают игровое кино. Однако многие возвращаются к доку на дипломной работе. В этом блоке мы представляем одну работу 1 курса и два диплома наших выпускников.

«Ленин всегда с тобой», 2016, 29 мин.  Режиссер Егор Воронин.

Политика рассорила семью Ворониных. Нина Егоровна любит Ленина и голосует за коммунистов. Евгений Егорович вождя мирового пролетариата не переносит и голосует за партию власти.

«Сценарист», 2018. 30 мин. Режиссер Елена Савина

Николай Куликов – успешный стендап-комик и самый востребованный сценарист страны. Однако сценарий своей собственной жизни он пишет с трудом. Несмотря на все победы в кино и на эстраде, он никак не может наладить отношения со своими родителями. Папа-военный и мама-врач не видели ни одного фильма своего сына, не были ни на одном его выступлении. Его блестящая карьера в шоу-бизнесе им непонятна и не интересна…

«Небесно-голубой», 2020, 29 мин. Режиссер Анастасия Субботина.

Очень личная история о том, как распалась большая благополучная семья, а заодно и «коммуна миллионеров», построенная в начале 90-х в подмосковной Валентиновке.

III. ИГРОВЫЕ ФИЛЬМЫ

«Свет колебаний», 2020, 21 мин. Режиссер Егор Воронин.

У Лены сегодня самый счастливый день — она выходит замуж! Но настроение в лимузине, в котором молодожены спешат на банкет, нарушается случайностью – лимузин сбивает человека.

«К лучшей жизни», 2021, 16 мин.  Режиссер Анжелика Фейрламб.

Криминальная драма, героями которой движет озлобленность на весь мир и вечный поиск врага извне, мешающего жить «хорошо».

«Вспышки отсутствия», 2021, 24 мин. Режиссер Тимофей Сабельников.

У Вани диагностировали депрессию. Вдобавок у Вани наркотическая зависимость. Ваня потерян, ему больно и страшно, но он пытается прожить эту жизнь.

«Борщ», 2017, 11 мин. Режиссер Полина Тихомирова.

На войне, зачастую, нет плохих и нет хороших людей, в ней все смешивается, границы моральных принципов становятся размытыми. В центре сюжета один день командира небольшого отряда, участвующего в гражданской войне.

«Хозяйка», 2021. 9,5 мин. Режиссер Анна Мойсей.

Фильм про девушку, которая ждет чудес под Новый год, а выходит наоборот, а потом еще раз наоборот.

Поделиться:

703 дня назад
12 мая 2022 18:30–20:30

Москва
ул. Васильевская, 13 (Дом кино, Большой зал)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов